看图作文:乡村旧事
在我家屋后有一个大约15*20平米的水塘,据说是解放前我们这几家取土建房时挖出来的。水塘不深,最深处可能也不会超过1.6mi 吧。在孩子们的想像里,每个水塘都有水鬼,有人还言之凿凿地说:经常在晚上看到有黑团从树上跳到水中。家挨着水塘边的翠嫂也说有一天早上天还没亮,她在水里洗菜准备上街卖时,就看见树上一个黑团,很响地跳进河里。
后来有一天晚上,捉迷藏时,我也在水塘边听到了那种可怕的声响。不过我那时已经上了初中,知道这可能是乌龟从树上摔下水中而已,所以虽有些害怕,倒也不是过份惊慌。不过说实话,这水塘还确实淹死过人,而且正是我6岁的外甥。那时我大概11岁,正读初一。
大概是我13岁那年的夏天,也许是假期,也许是放晚学了,我提了一个箢箕去水里捞小鱼喂猫,捞了一圈,不觉就到了我外甥溺死的地方,那地方坡较陡,水也较深,正在翠嫂的屋边。我正准备将箢箕探入水中时,忽然看到就在离我三四米远的地方有一对漩涡,这是我从未见过的漩涡,它们只有普通珠花那么大,直径大概两三厘米的样子,旋转得不紧不慢,相距一尺左右,真象两朵盛开的珠花。而且他们还在不停地向我游过来,象两条亲密的鱼一样。
我想像中,这就是一条或者两条打着花的大鱼,我准备一声不响地等它们游近,然后再将它们一下子捞上来。然而我忽然感到有些不妥,因为我注意到这两个漩涡不徐不缓,不聚不散,直直地向我逼过来,我当时的感觉就是逼过来。
然后我又想起这正是两年前我外甥淹死的地方,心中便有些发慌。但我毕竟13岁了,而且那时我正在上辨证唯物主义课,心中虽惧,还是说服自己不要怕,想它们可能真是大鱼呢,或者是大乌龟,反正不大可能是别的东西。万一就算是鬼,这大白天的,我还会怕它吗?再说我死了,我也就成了鬼,也没什么好怕的啊。
我的心中不断地矛盾着,我试图说服自己一定要等下去,然后把它(们)打捞上来,那个时候可能是我这一生思想斗争最复杂的时候了。是不是我的潜意思里已经在预料更可怕的事呢?我不知道,而这时,那两个漩涡还是保持着同一的姿态向我逼过来,它们离我越来越近,只要二尺,只有一尺半了,只有一尺了……我的箢箕探下去就可以捞上它了,然后我就可知道它们是什么了。
但它们究竟会是什么呢?如果是外星人,如果是我从未见过的杀人怪呢?我四下看了看,太阳已被落到翠姐家屋子后去了,夕阳正好好地照在对面中学的屋墙上,四下里一片安静。这个时候应该是6点多钟吧,平常正是家家烧火做饭,人声鼎沸的时候,可现在为什么这么安静?我突然就想到自己快死了,死并不可怕,可是如果我这样就死了,没有人知道我是怎么死的,我探了秘密又有什么用呢?大家一定以为我是不小心淹死的。不,我狂叫一声,看着越逼越近的漩涡,提着箢箕飞也似的往家里跑去。
后来我也看到过这种相隔一尺的这种漩涡,但它们不过是一个鱼花,很快就散了,而这样不离不散地游了三米多距离的漩涡,我还真没看到。有时我也后悔,为什么不胆大点捞上看看呢?谁知道呢,也许那样我现在就不能给大家说这个故事了。
如果觉得《看图作文:乡村旧事》看图写话,一年级看图写话,小学生看图写话,二年级看图写话,小学一年级看图写话不错,可以推荐给好友哦。