2017年口腔执业医师考试试题生理学模拟试题2

日期:03-01| http://www.59wj.com |模拟试题|人气:996

2017年口腔执业医师考试试题生理学模拟试题2

[A1型题]  
1.在一般的生理情况下,每分解一分子ATP,钠泵运转可使  
A.2个Na+移出膜外  
B.2个K+移入膜内  
C.2个Na+移出膜外,同时有2个K+移入膜内  
D.3个Na+移出膜外,同时有2个K+移入膜内  
E.2个Na+移出膜外,同时有3个K+移入膜内  

2.细胞在安静时对Na+的通透性  
A.为零  
B.约为K+通透性的2倍  
C.约为K+通透性的1/2  
D.约为K+通透性的1/100~1/50  
E.约为K+通透性的1/1000  

3.红细胞沉降率变快主要是由于  
A.红细胞比容增大  
B.红细胞比容减小  
C.血浆白蛋白含量增多  
D.血浆球蛋白含量增多  
E.血浆纤维蛋白原减少 

4.心动周期中,在下列哪个时期左心室容积最大  
A.等容舒张期末  B.快速充盆期末  C.快速射血期末  D.心房收缩斯末  E.减慢充盈期末  

5.下列关于交感神经对心脏作用的描述,哪一项是错误的  
A.对心脏有紧张性作用  
B.使心率加快  
C.使冠脉血流量增加  
D.使心肌长度一张力曲线右移  
E.使旁室传导加快  

6.评价肺通气功能,下列哪个指标较好
A.潮气量  B.功能余气量  C.肺活量  D.补吸气量  E.时间肺活量  

7.对肺泡气分压变化起缓冲作用的肺容量是  
A.补吸气量  B.补吸气量  C.深吸气量  D.余气量  E.功能余气量  

8.胃肠道平滑肌的紧张性和自动节律性要依赖于  
A.交感神经的支配  
B.副交感神经节支配  
C.壁内神经丛的作用  
D.平滑肌本身的特性  
E.食物消化产物的刺激作用  

9.消化腺的分泌和消化管的运动功能是在下列哪一水平整合的  
A.壁内神经丛  
B.中枢神经系统  
C.粘膜下神经丛以及中枢神经系统  
D.肠肌神经丛以及中枢神经系统  
E.壁内神经丛以及中枢神经统  

10.以下各因素中,哪项不能引起胃泌素分泌  
A.刺激迷走神经  
B.扩张刺激幽门部粘膜  
C.肉汤灌注幽门部粘膜  
D.盐酸灌注幽门部粘膜  
E.食物刺激小肠上段粘膜  

11.机体摄入并吸收的糖远超过它的消耗量时,主要转变为下列哪种物质而贮存起来  
A.肝糖原  B.肌糖原  C.脂肪  D.蛋白质  E.组织脂质  

12.下列有关行为性体温调节的描述哪一项是错误的  
A.是有意识的进行  
B.以生理性体温调节为基础  
C.创造人工气候环境不属于此调节范畴  
D.是对生理性体温调节的补充  
E.跑步御寒是该调节的一个例子  

13.下列哪种生物活性物质不是肾脏分泌的  
A.肾素  B.羟化的维生素D3  C.前列腺素  D.血管舒张素  E.促红细胞红成素  

14.进入集合管的尿液是  
A.低渗的  
B.等渗的  
C.高渗的  
D.低渗或等渗的,但不会是高渗的  
E.等渗或高渗的,但不会是低渗的  

15.肾脏髓质渗透压梯度的维持主要靠  
A.小叶间动脉  B.弓形动脉  C.弓形静脉  D.网形小血管  E. 直小血管  

16.下列哪些脑神经内含有付交感纤维  
A.Ⅲ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ  
B.Ⅲ、Ⅶ、Ⅹ、Ⅺ  
C.Ⅲ、Ⅴ、Ⅹ、Ⅺ  
D.Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ、Ⅺ  
E.Ⅲ、Ⅴ、Ⅸ、Ⅹ 

   

www.59wj.com

17.有髓纤维的传导速度  
A.与直径的平方成正比  
B.与直径成正比  
C.与髓鞘的厚度无关  
D.不受温度的影响  
E.与刺激强度有关  

18.多巴胺递质系统包括  
A.蓝斑核  B.中缝核  C.脑桥网状核  D. 黑质—纹状体  E.低位脑干  

19.屈肌反射和肌紧张  
A.感受器相同  
B.引起反射的刺激的性质相同  
C.前者的效应器为屈肌,后者主要为伸肌  
D.都是短暂的反射活动  
E.都能引起肢体的位相性运动  

20.去大脑动物仰卧时,伸肌紧张性最高,俯卧时则伸肌紧张性最低,这一现象称为  
A.翻正反射  B.探究反射  C.颈紧张反射  D.迷路紧张反射  E.腱反射 

21.Y运动神经元的功能是  
A.发动牵张发射  
B.直接支配梭外肌纤维使其收缩  
C.使肌梭在肌肉收缩时放电停止  
D.直接控制a运动神经元  
E.使肌酸感受器处于敏感状态  

22.关于网状结构上行激动系统的描述,哪一项是错误的  
A.经丘脑非特异投射系统发挥作用  
B.维持与改变大脑变质的兴奋状态  
C.为多突触接替的上行系统  
D.弥散投射至大脑皮质的广泛区域  
E.电刺激时出现同步化脑电图  

23.下列对皮质运动区功能特征的叙述,哪项是错误的  
A.对躯体运动的支配有交叉的性质,但对头面部肌肉的支配多数是双侧性  
B.功能定位总的配布是倒置的,头面部代表区内部的配布为正的  
C.肌肉的运动越精细,越复杂,其代表区愈大  
D.人工刺激所引起的肌肉运动反应为协同性收缩  
E.运动区的基本功能单位呈拄状结构  

24.下列关于上运动神经元损伤表现的叙述,哪项是错误的  
A.肌紧张增强  B.腱反射亢进  C.肌萎缩明显  D.巴宾斯基征阳性  E.浅反射减弱或消失  

25.侧枕叶皮质接受哪侧祝网膜的传人纤维投射  
A.同侧眼  B.对侧眼  C.双眼全部  D.同侧眼颞侧和对侧眼鼻侧  E.同侧眼鼻侧和对侧眼颞侧

26.M型受体的阻断剂量  
A.十烃季胺  B.六烃季胺  C.阿托品  D.心得安  E.酚妥拉明  

27.总合的结构基础为  
A.单线式联系  B.辐散式联系  C.聚合式联系  D.环状联系  E.链锁式联系  

28.运动失语症是哪一脑区受损所致  
A.颞上回后部  B.额中回后部  C.额上回前部  D.布洛卡三角区  E.角回  

29.大脑皮质角回受损将导致  
A.运动失语症  B.感觉失语症  C.失读症  D.失写症  E.穿衣失用症  

30.下列关于语言优势半球的叙述,错误的是  
A.是人和动物共有的一种现象  
B.与一定的遗传因素有关  
C.主要是后天形成的  
D.往往集中在一侧大脑半球  
E.成人优势半球受损,常有语言障碍  

31.下列关于曲张体的描述,错误的是  
A.为神经与效应器发生接头联系的结构  
B.为神经末梢上的结节状装置  
C.内含贮存递质的小泡  
D.只存在于肾上腺能神经末梢  
E.在中枢内即为突触小体  

32.逆行性遗忘症的机理可能是  
A.第一级记忆发生扰乱  
B.第二级记忆发生扰乱  
C.第三级记忆发生扰乱  
D.第一级记忆至第二级记忆发生扰乱  
E.海马环路的损害 

   

www.59wj.com  

33.电击头部或脑震荡可能导致  
A.逆行性遗忘症  B.顺行性遗忘症  C.近期记忆受损  D.远期记忆增强  E.近期和远期记忆障碍  

34.联系大脑两半球功能的神经纤维称为  
A.投射纤维  B.联络纤维  C.连合纤维  D.藓苔纤维  E.攀缘纤维  

35.右侧大脑皮质顶叶损伤的病人常出现  
A.失读症  B.失写症  C.感觉性失语症  D.穿衣失用症  E.运动失语症  

36.人类的第三级记忆机理是  
A.神经元活动的后作用  
B.海马环路的活动  
C.与脑内新的突触联系的建立有关  
D.与脑内蛋白质的合成有关  
E.与维生素B1的作用有关  

37.下列哪个脑区的损害不会引起语言功能障碍  
A.颞上回后部  
B.额中回后部接近中失前回手部代表区  
C,大脑皮质顶叶  
D.布洛卡三角区  
E.大脑皮质角回 

[Bl型题]  

以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个与问题关系最密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。某个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。  
A.心率加快,血压升高  B.心率加快,血压降低  C.心率减慢,血压降低  D.心率减慢,血压升高  E.心率和血压不变  
38.颅内压升高时  
39.在高温环境中  
40.在低氧环境中  
41.情绪激动时  
42.静脉注时去甲肾上腺素  
43.肌肉运动时 

[A2型题]  

每一道考题是以一个小案例出现的,其下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属方框涂黑。  

44.男性,24岁,右前臂外伤。将皮肤,肌肉和正中神经切断。右手拇指、食指及中指不能运动。经外科手术抢救并用显微外科手术缝合神经,下列哪一种情况表明正中神经已完全恢复正常  
A.正中神经支配的肌肉不萎缩  
B.正中神经支配的肌肉有自发收缩  
C.正中神经支配的肌肉可随意收缩  
D.电刺激肘部正中神经可在腕部正中神经处记录到动作电位  
E.神经冲动跨过缝接的神经的传导速度正常  

45.某女性,患者,28岁,主诉近数月来体温偏高,血液下列检查的结果哪一项属不正常  
A.红细胞数目为400万个/ml(4.0x1012个/L)  
B.红细胞比容为4.5%  
C.白细胞数目为4500个/ml  
D.中性粒细胞占白细胞总数的60%  
E.红细胞沉降率为20mm  

46.某人在接受输血前进行交叉配血,结果为:其细红胞与B型供血者的血清发生凝集,其血清与B型血的红细胞也发生凝集。此人的血型是  
A.A型  B.B型  C.AB型  D.O型  E.Rn阳性  

47.新生儿发生溶血性贫血,他可能是  
A.Rn阳性母亲所生的Rn阳性婴儿  
B.Rn阳性母亲所生的Rn阴性婴儿  
C.Rn阴性母亲所生的Rn阳性婴儿  
D.Rn阴性母亲所生的Rn阴性婴儿  
E.B和C都可能  

48.家兔,♂2.5kg,静脉注射1:10000去甲肾上腺素0.3ml,立即引起  
A.动脉血压↑,脉压↓  
B.动脉血压↑,脉压↑  
C.动脉血压↑,脉压不变  
D.心率加快,血压↑  
E.心脏前负荷明显↑  

49.男性,43岁,因胃大部切除手术术中输液时发现中心静脉压为1.6~2.1KPa(12~16cmHg),麻醉师应当采取下列哪一措施  
A.给予强心剂,使心功能加强  
B.调整输液速度,将输液速度加快  
C.调整输液速度,将输液速度减慢  
D.与输液速度无关,不需改变输液速度  
E.及时观察动脉血压,如正常,输液按原速度进行  

50.女性,31岁,风湿性心脏病心跳气短,不能平卧。检查:血压正常,心率95次/分,肝肋下2指,两下肢浮肿,试问浮肿的主要原因是什么  
A.长期疾病营养不良,血浆蛋白减少所致  
B.长期心脏病,肾脏供血不足导致功能不好,排出大量蛋白尿,以致血浆蛋白减少  
C.长期组织营养不良,大量胶蛋白代偿性增多组织液胶体渗透压升高  
D.长期组织肺淤血,导致两下肢浮肿,肝淤血营养不良  
E.长期肝脏疾病,门静脉回流受阻,肝小叶结构破坏,易导致肝硬化

生理学模拟试题(二)答案 
1.B 2.C 3.D 4.A 5.A 6.E 7.D 8.C 9.C 10.E 11.D 12.B 13.B 14.B 
15.D 16.A 17.C 18.E 19.C 20.D 21.D 22.A 23.B 24.B 25.C 26.D 27.D 28.A 
29.B 30.C 31.D 32.E 33.E 34.D 35.C 36.B 37.A 38.D 39. D 40.C 41.B 42.B 
43.B 44.A 45.C 46.D 47.E 48.E 49.B 50.A 

   

www.59wj.com 如果觉得《2017年口腔执业医师考试试题生理学模拟试题2》模拟试题,zyys不错,可以推荐给好友哦。
本文Tags: 执业医师考试 - 口腔医师考试 - 模拟试题,zyys,
在百度中搜索相关文章:2017年口腔执业医师考试试题生理学模拟试题2
在谷歌中搜索相关文章:2017年口腔执业医师考试试题生理学模拟试题2
在soso中搜索相关文章:2017年口腔执业医师考试试题生理学模拟试题2
在搜狗中搜索相关文章:2017年口腔执业医师考试试题生理学模拟试题2
相关分类导航|
热门推荐|